A empresa Rebanhos da Avó é uma produção com cerca de cinco anos que fornece leite de ovelha e de cabra a queijarias locais – que produzem produtos endógenos como o queijo do Rabaçal – e, apesar de este negócio ter vindo colmatar uma lacuna, “ainda hoje há muita carência de produção de leite”.
Quem o diz é Rui Simões. O seu irmão lançou-se neste projeto ainda sozinho e sem o atual pavilhão localizado na União de Freguesias de Degracias e Pombalinho. Agora, são cerca de 500 as cabeças de gado ovino e caprino, responsáveis pela produção diária de cerca 500 litros de leite (variável ao longo do ano), sendo que a maioria é leite de ovelha.
“Nesta zona temos várias queijarias e essas queijarias debatiam-se e ainda se debatem com falta de produção de leite aqui na zona”, explica Rui Simões.
Esta produção permite que as queijarias locais produzam queijo de Denominação de Origem Protegida (D.O.P.).
Versão completa na edição impressa