Opinião: Dias e bolos de reis

Afinal o dia de reis nem sempre é a 6 de Janeiro. Descobri apenas este ano que na Bélgica, por não ser um dia feriado, a Epifania se celebra no segundo domingo depois do Natal. Tudo para as famílias poderem estar juntas. Portanto, este ano foi a 2 de Janeiro! Sempre a aprender…
Nesta época, tal como em França, oferece-se um bolo tradicional – bolo de reis, que simboliza as oferendas que Baltazar, Belchior e Gaspar trouxeram ao Menino Jesus. No entanto, a origem desta iguaria parece ser pagã e remonta à antiguidade romana, quando nas festas saturnais, se invertiam os papéis de mestres e escravos.
Bem diferente do nosso bolo-rei, esta tarte redonda é elaborada com massa folhada e um recheio de massa de amêndoa. Em todas as vitrines de pastelarias se encontram estas tartes, decoradas com uma coroa de papel por cima.
A “galette des rois” come-se durante todo o mês de Janeiro e actualmente existem diversas variações da receita original – a massa e o recheio têm agora variadíssimas interpretações, a exemplo do que é feito também com o “nosso” bolo-rei.
Nesta iguaria pode-se encontrar uma “fava” – no entanto, quem obtém a fava não tem castigo, mas é apelidado de rei e recebe a tal coroa de papel que decora o bolo. O que começou como sendo a real leguminosa seca, passou depois para pequenas figuras de porcelana (de Limoges!), e actualmente a fava é representada por pequenas figurinhas em plástico.