Apreciar a gastronomia tradicional da Região de Coimbra, enriquecida pela sua “diversidade e com as suas singularidades” – como destacou ontem à tarde, na apresentação do evento, o presidente do Turismo Centro de Portugal , Pedro Machado – é uma oportunidade que os visitantes do Mercado D. Pedro V, em Coimbra, podem aproveitar durante este fim de semana.
Trata-se do Festival “Coimbra Região Gastronómica”, que abriu portas no Mercado Municipal D. Pedro V ao fim da tarde de ontem, prolongando-se durante os dias de hoje e amanhã.
Com entrada gratuita no recinto, o evento reúne o que de melhor tem a gastronomia da região, com base em cinco restaurantes instalados no mercado, a que se juntam produtos dos 19 concelhos, expostos nas respetivas bancas que compõem o território da Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra.
Assume-se, assim, como um mercado de produtos endógenos, mas também com momentos de conversa com chefs de cozinha e showcookings diários, pelas mãos de especialistas como os chefs João D’Eça Lima, Flávio Silva, João Quaresma, Paulo Queirós e Cátia Goarmon. Acrescem degustações comentadas de vinhos e animação musical e infantil. Aliás está instalado um palco no local para música ao vivo.
O “Festival Coimbra Região Gastronómica” tem como objetivo celebrar a transição daquilo que foi a “Coimbra Região Gastronómica Europeia 2021-2022” para a atual “Coimbra Região Gastronómica”, um projeto plurianual da CIM-RC.
Na abertura do certame, Francisco Veiga, vice-presidente do Município de Coimbra, confessou que o primeiro local escolhido para a realização do festival foi o Jardim da Sereia, mas o risco de tempo instável fez mudar os planos para o Mercado D. Pedro V.
O responsável acrescentou, todavia, que “o mercado tem todas as condições para a realização do evento”, até porque cumpre, assim, “as suas funções comerciais e sociais”, reafirmadas com a requalificação de todo o espaço realizado ainda há não muito tempo.