Figueira da Foz: Festival gastronómico com lampreia em quantidade e qualidade

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FOTO DB/JOT’ALVES

O Festival Gastronómico da Lampreia e Sável com Açorda de Ovas é apresentado hoje, pelas 12H30, no restaurante Casa das Enguias O Grazina, nos Armazéns de Lavos. O evento abre a época de festivais da Associação Figueira com Sabor a Mar. O certame inclui um ciclóstomo que, segundo afirmam os pescadores do Portinho da Gala, está difícil de capturar, devido aos jacintos, troncos de árvores e assoreamento que se acumulam no estuário, detritos arrastados para a foz do Mondego pelas chuvadas de dezembro. Do lado da restauração, contudo, a versão é outra.
Em declarações ao DIÁRIO AS BEIRAS, Pedro Nunes, 46 anos, 35 dos quais dedicados à pesca, afirmou que “ninguém consegue ir para o rio” e que, quando conseguem, capturam “muito poucas lampreias”. O pescador frisou, ainda, que, “este ano, a pesca da lampreia está uma miséria”, por causa do estado do estuário. O preço por exemplar grande, afiançou, está a ser pago aos pescadores por 20 euros, podendo chegar aos 50 na revenda, indicou.

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