O programa Portugal 2020 poderá ser uma oportunidade para ajudar a desenvolver o setor do queijo da Serra da Estrela, considerou neste domingo o presidente da Câmara Municipal de Fornos de Algodres, Manuel Fonseca, afirmando que “é uma oportunidade para o setor do queijo e é imperioso que isso aconteça, porque, tendo em conta a faixa etária das pessoas que atualmente fazem o queijo, daqui a dez anos, ou há uma renovação ou não há produção”, acrescentou o autarca durante a realização de mais uma feira anual do queijo Serra da Estrela.
Segundo Manuel Fonseca, o setor queijeiro no seu concelho produz anualmente cerca de 60 toneladas de queijo de ovelha certificado e não certificado.
“Será uma oportunidade, mas depende muito do que o Governo pretender fazer, porque parece que o Ministério da Agricultura, neste momento, não está a potenciar os possíveis recursos do Portugal 2020, ou seja, estão a ser criados demasiados entraves burocráticos aos agricultores, fazendo até com que eles desistam”, alertou.
Fornos de Algodres tem atualmente um efetivo de seis mil ovelhas, 16 queijarias licenciadas e duas que produzem queijo certificado.
Manuel Fonseca lembra que a burocracia tem levado muitos pastores a desistirem da produção de queijo e a venderem o leite para unidades industriais.