A produção deste ano do mel certificado da Serra da Lousã deve rondar as 30 toneladas, mais três toneladas que em 2013, adiantaram hoje responsáveis da Cooperativa Lousamel.
No ano passado, a produção deste mel de urze com denominação de origem protegida (DOP) ascendeu a 27 toneladas, segundo a diretora executiva daquela empresa, Ana Paula Sançana.
Sem dados definitivos sobre os resultados da “cresta” (colheita do mel das colmeias) ainda em curso, o presidente da Lousamel, António Carvalho, reconheceu que a produção pode ser “superior” à do ano passado.
Nos dez municípios que integram a região do mel DOP Serra da Lousã – Arganil, Castanheira de Pera, Figueiró dos Vinhos, Góis, Lousã, Miranda do Corvo, Pampilhosa da Serra, Pedrógão Grande, Penela e Vila Nova de Poiares – “está a verificar-se um desfasamento nas produções”, segundo Ana Paula Sançana.
“Temos apicultores com a melhor produção dos últimos 30 anos, nalguns casos 30 a 40 quilos de mel por colmeia, quando a média ronda oito a nove quilos”, disse.
Para outros produtores, “está a ser uma razia completa”, referiu Ana Paula Sançana.
A atual “cresta” vai ser “mais ou menos igual” à do ano passado, com os apicultores “que tiveram mais mel a compensarem os que não tiveram nada”.
As baixas produções, acrescentou, poderão “ter a ver com o controle das enxameações”, que consistem na saída de enxames novos da colmeia de origem, cada um com a sua rainha.