Opinião – Dieta mediterrânea

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10. HUC 10 GMMFernando Regateiro

Deixemo-nos de rodeios – pela boca morre o peixe e a água não engorda!

O que engorda e faz mal à saúde são os excessos alimentares e a “fast food” feita dieta de culto!

E deixo aqui um “segredo”! Que ninguém tenha medo de ser “magrinho” – as dietas hipocalóricas até permitem viver mais e viver melhor!

Vem isto a propósito do sucesso da candidatura a Património Imaterial da Humanidade da dieta mediterrânea, feita por Portugal, Chipre e Croácia, a que se juntaram Espanha, Grécia, Itália e Marrocos, já consagrados pela UNESCO em 2010.

A base da dieta mediterrânea são os cereais, o pão, o azeite, o vinho, os legumes, o peixe e a fruta.

É alimento do bom e saudável! E é também sabedoria, tradição, cultura e identidade, partilha, convívio e festa.

É ainda a dieta que espantou os americanos quando encontraram, nos povos da bacia do Mediterrâneo, menos doenças e mais longevidade do que na sua terra. A mesma de que Salazar se terá querido distanciar, por ser comida de pobres.

Parabéns à Câmara Municipal de Tavira e à Região do Algarve.

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