O Grupo Etnográfico da Região da Lousã (GERL) vai recriar no próximo sábado, nos arredores desta vila, uma matança tradicional do porco.
O programa começa às 09H00, com a chegada do porco, e decorre ao longo de todo o dia, no lagar de azeite Mirita Sales, um dos polos do Ecomuseu Serra da Lousã, no lugar da Sarnadinha.
O ritual da matança está anunciado para as 09H30, realizando-se o almoço às 13H00, aberto à participação de todos os interessados, que deverão inscrever-se, pagando seis euros, sem direito a bebida.
“Tradicionalmente realizada quando o frio começava a fazer-se sentir, a matança era motivo de grande alegria para a família, pois garantia parte do seu sustento ao longo do ano”, refere a organização.
Integrada no 6.º Ciclo Etnográfico do Calendário de Animação da rede turística Aldeias do Xisto (ADXTUR), a iniciativa inclui atividades culturais a cargo do GERL.
Texto Agência Lusa
Texto Agência Lusa