Política de Privacidade e Protecção de Dados Pessoais

A EMPRESA

A SOJORMÉDIA BEIRAS, S.A., é uma sociedade anónima que atua, entre outras, na área da comunicação e edição de jornais.

A Sojormédia Beiras está empenhada em proteger os dados pessoais dos seus Clientes, tendo, neste contexto, elaborado a presente Política, a qual tem subjacente o seu compromisso em respeitar as regras de proteção de dados pessoais, garantindo que os mesmos são tratados de uma forma correta e lícita, em conformidade com as boas práticas e normas legais.

A NOSSA POLÍTICA

Nesta política pretende-se dar a conhecer aos Clientes as regras gerais de tratamento de dados pessoais, os quais são recolhidos e tratados no estrito respeito e cumprimento do disposto na legislação de proteção de dados pessoais em vigor em cada momento, nomeadamente o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016 (“RGPD”).

A Sojormédia Beiras respeita as melhores práticas no domínio da segurança e da proteção dos dados pessoais, tendo para o efeito tomado as medidas técnicas e organizativas necessárias por forma a cumprir o RGPD e garantir que o tratamento dos dados pessoais é lícito, leal, transparente e limitado às finalidades autorizadas.

Está, ainda, empenhada na proteção e confidencialidade dos dados pessoais, tendo adotado as medidas que considera adequadas para assegurar a exatidão, integridade e confidencialidade dos dados pessoais, bem como, todos os demais direitos que assistem aos respetivos titulares.

As regras previstas nesta política complementam as disposições, em matéria de proteção e tratamento de dados pessoais, previstas nos contratos que os Clientes celebram com a Sojormédia Beiras.

ÂMBITO DE APLICAÇÃO

Esta política aplica-se exclusivamente à recolha e tratamento de dados pessoais relativamente aos quais a Sojormédia Beiras é responsável pelo respetivo tratamento, no âmbito dos serviços disponibilizados aos seus Clientes e em todas as situações em que ocorra um tratamento de dados pessoais.

DADOS PESSOAIS

São dados pessoais qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, incluindo som e imagem, relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável.

É considerada identificável a pessoa singular que possa ser identificada, direta ou indiretamente, designadamente por referência a um nome, número de identificação, dados de localização, identificadores por via eletrónica ou a um ou mais elementos específicos da sua identidade física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural ou social.

TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS

O tratamento de dados pessoais consiste numa operação ou conjunto de operações efetuadas sobre dados pessoais ou conjuntos de dados pessoais, através de meios automatizados, ou não, nomeadamente a recolha, o registo, a organização, a estruturação, a conservação, a adaptação, a recuperação, a consulta, a utilização, a divulgação, difusão, comparação, interconexão, a limitação, o apagamento ou a destruição.

RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO DE DADOS

A entidade responsável pelo tratamento dos dados pessoais é a Empresa, que determina as finalidades e os meios de tratamento dos mesmos.

Para este efeito, caso o titular dos dados pessoais necessite de entrar em contacto com o responsável pelo tratamento de dados, poderá fazê-lo através dos meios e contactos abaixo indicados:

  • presencialmente, na sede da Sojormédia Beiras, S.A., sita em Rua Abel Dias Urbano, nº 4 – 2.º andar, 3000-001 Coimbra;
  • por email para dpo@diarioasbeiras.pt;
  • por comunicação postal dirigida a Encarregado de Tratamento de Dados Pessoais, Sojormédia Beiras, S.A., sita em Rua Abel Dias Urbano, nº 4 – 2.º andar, 3000-001 Coimbra.

ENCARREGADO DA PROTEÇÃO DE DADOS

O encarregado da proteção de dados desempenha um papel relevante no tratamento dos dados pessoais, garantindo, entre outros aspetos, a conformidade dos tratamentos de dados com a legislação em vigor, procedendo à verificação do cumprimento desta política e definindo regras claras de tratamento de dados pessoais, assegurando que todos os que lhe confiam o tratamento dos seus dados pessoais, tenham conhecimento da forma como a Sojormédia Beiras trata os mesmos e quais os direitos que lhes assistem nesta matéria.

Assim, os titulares de dados pessoais, caso o pretendam, podem endereçar uma comunicação ao Encarregado da Proteção de Dados, relativamente a assuntos relacionados com o tratamento de dados pessoais, utilizando, para o efeito, o seguinte contacto: dpo@diarioasbeiras.pt.

TIPOS DE DADOS PESSOAIS TRATADOS

No âmbito das atividades que desenvolve, a Sojormédia Beiras procede ao tratamento dos dados pessoais necessários à prestação de serviços e/ou fornecimento de produtos, bem como, ao nível da intervenção social, tratando dados como o nome, a morada, o número de telefone e o endereço de correio eletrónico, o número de contribuinte e de segurança social, entre outros.

Sem prejuízo do cumprimento das normas legais relativas à conservação e transmissão de dados para fins de investigação, deteção, repressão de crimes graves, bem como de outros tratamentos a que se encontre legalmente obrigada, os dados de tráfego, localização geográfica e perfil do Cliente serão tratados, na medida em que são necessários para a respetiva prestação dos serviços.

A informação sobre a localização pode também ser registada e transmitida às organizações com competência legal para receber chamadas de emergência, para efeitos de resposta às chamadas recebidas, bem como a entidades judiciais.

O consentimento prestado pelo Cliente poderá ser retirado a qualquer momento, sem que, contudo, a licitude do tratamento efetuado com base no mesmo seja comprometida.

RECOLHA DE DADOS PESSOAIS

A Sojormédia Beiras recolhe os seus dados pessoais, nomeadamente através de via telefónica, de comunicação por escrito, via email, postal ou fax e através do seu website, garantindo, sempre que necessário, o prévio consentimento do titular dos dados pessoais.

Alguns dados pessoais são indispensáveis à execução do contrato e ao cumprimento de obrigações legais, pelo que, em caso de falta ou insuficiência dos mesmos, a Sojormédia Beiras não poderá disponibilizar os serviços contratados.

Os dados pessoais recolhidos podem ser tratados informaticamente e de forma automatizada ou não automatizada, garantindo em todos os casos o estrito cumprimento da legislação de proteção de dados pessoais, sendo armazenados em bases de dados específicas, criadas para o efeito e, em situação alguma, os dados recolhidos serão utilizados para outra finalidade que não seja aquela para a qual foram recolhidos ou dado o consentimento por parte do titular dos dados.

DESTINATÁRIOS DOS DADOS PESSOAIS

Sem prejuízo dos destinatários indicados ao longo desta politica, a Sojormédia Beiras poderá comunicar os dados pessoais do Cliente, com a finalidade do cumprimento de obrigações legais nomeadamente a entidades policiais, judiciais, fiscais e reguladoras.

FINALIDADES DO TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS E RESPETIVOS FUNDAMENTOS JURÍDICOS

Em geral, os dados pessoais recolhidos têm como fundamento e destinam-se à gestão da relação contratual, à prestação dos serviços contratados, à adequação dos serviços às necessidades e interesses do Cliente.

Adicionalmente, os dados pessoais poderão, ainda, ser tratados para efeitos de cumprimento de obrigações legais e para fins de investigação, deteção e repressão de crimes graves.

PRAZO DE CONSERVAÇÃO DOS DADOS PESSOAIS

O período de tempo durante o qual os dados pessoais são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é tratada.

Efetivamente, existem requisitos legais que obrigam a conservar os dados por um período de tempo mínimo. Assim, e sempre que não exista uma exigência legal específica, os dados serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para a prossecução das finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento, nos termos definidos na lei.

DIREITOS DO TITULAR DOS DADOS PESSOAIS

Enquanto titulares dos dados pessoais, é garantido aos Clientes, a qualquer momento, o direito de acesso, retificação, atualização, limitação e apagamento dos seus dados pessoais (salvo quanto aos dados que são indispensáveis à prestação dos serviços, ou sejam de fornecimento obrigatório, ou ao cumprimento de obrigações legais a que o responsável pelo tratamento esteja sujeito), o direito de oposição à utilização dos mesmos para fins comerciais e à retirada do consentimento, sem que tal comprometa a licitude do tratamento efetuado ao abrigo desse consentimento, bem como o direito à portabilidade dos dados.

Sem prejuízo do disposto no RGPD, o titular dos dados pessoais poderá fazê-lo, diretamente ou mediante pedido por escrito, dirigido ao respetivo Responsável pelo tratamento, através dos contactos disponibilizados para o efeito no presente documento, bem como demais contactos disponibilizados pela Sojormédia Beiras.

RECLAMAÇÕES

Sem prejuízo de poder apresentar reclamações diretamente à Sojormédia Beiras, através dos contactos disponibilizados para o efeito, o Cliente pode reclamar diretamente para a Autoridade de Controlo, que é a Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD), utilizando os contactos disponibilizados por esta entidade para o efeito.

SEGURANÇA DOS DADOS PESSOAIS

A Sojormédia Beiras assume o compromisso de garantir a proteção da segurança dos dados pessoais que lhe são disponibilizados, tendo aprovado e implementado rigorosas regras nesta matéria. O cumprimento destas regras constitui uma obrigação de todos aqueles que legalmente aos mesmos acedem.

Tendo presente a preocupação e empenho que a Sojormédia Beiras revela na defesa dos dados pessoais, foram adotadas diversas medidas de segurança, de carácter técnico e organizativo, de forma a proteger os dados pessoais que lhe são disponibilizados contra a sua difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado, bem como contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

Adicionalmente, as entidades terceiras que, no âmbito de prestações de serviços, procedam ao tratamento de dados pessoais do Cliente em nome e por conta da Sojormédia Beiras, estão obrigadas, por escrito, a executar medidas técnicas e de segurança adequadas que, em cada momento, satisfaçam os requisitos previstos na legislação em vigor e assegurem a defesa dos direitos do titular dos dados (nomeadamente, a proteção da privacidade e dos dados pessoais dos Clientes).

Neste sentido, no seu website, os formulários de recolha de dados pessoais obrigam a sessões encriptadas do Browser e todos os dados pessoais cedidos ficam armazenados de forma segura nos sistemas, a coberto de todas as medidas de segurança físicas e lógicas que a Sojormédia Beiras entendeu serem indispensáveis à proteção dos dados pessoais.

COMUNICAÇÃO DE DADOS A OUTRAS ENTIDADES (TERCEIROS E SUBCONTRATADOS)

A Sojormédia Beiras, no âmbito da sua atividade, poderá recorrer a terceiros para a prestação de determinados serviços. Por vezes, a prestação destes serviços implica o acesso, por estas entidades, a dados pessoais dos Clientes.

Quando tal sucede, a Sojormédia Beiras toma as medidas adequadas, de forma a assegurar que as entidades que tenham acesso aos dados são reputadas e oferecem as mais elevadas garantias a este nível, o que fica devidamente consagrado e acautelado contratualmente entre a Sojormédia Beiras e a(s) terceira(s) entidade(s).

Assim, qualquer entidade subcontratada pela Sojormédia Beiras, tratará os dados pessoais dos nossos Clientes, em nome e por conta desta e adotando medidas técnicas e organizacionais necessárias de forma a proteger os dados pessoais contra a destruição, acidental ou ilícita, a perda acidental, a alteração, a difusão ou o acesso não autorizado e contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

Em qualquer dos casos, a Sojormédia Beiras permanece responsável pelos dados pessoais que lhe sejam disponibilizados.

TRANSFERÊNCIAS DE DADOS PESSOAIS

A prestação de determinados serviços pela Sojormédia Beiras pode implicar a transferência dos seus dados para fora de Portugal, incluindo para fora da União Europeia ou para Organizações Internacionais.

Em tal caso, a Sojormédia Beiras cumprirá rigorosamente as disposições legais aplicáveis, nomeadamente quanto à determinação da adequabilidade do(s) país(es) de destino no que respeita a proteção de dados pessoais e aos requisitos aplicáveis a tais transferências, incluindo, sempre que aplicável, a celebração dos instrumentos contratuais adequados e que garantem e respeitam as exigências legais em vigor.

DIREITOS DE PROPRIEDADE INTELECTUAL

Todos conteúdos presentes neste site são propriedade exclusiva da Sojormédia Beiras: textos, imagens, ou qualquer outro tipo de informações que não provenham de terceiros. Desta forma estão protegidos pelo Código do Direito de Autor.

A Sojormédia Beiras reserva-se ao direito de, a qualquer momento, introduzir alterações nestes conteúdos, não tendo obrigação de efetuar qualquer comunicação prévia aos utilizadores.

CONTEÚDO DE TERCEIROS

Este site pode conter links para sites de terceiros. Os sites não estão sob o controle da Sojormédia Beiras, não sendo esta responsável pelo conteúdo de qualquer Site.

ALTERAÇÕES À POLÍTICA DE PRIVACIDADE E DE PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS

A Sojormédia Beiras reserva-se o direito de, a qualquer altura, e mesmo que não seja exigido pela legislação e regulamentação em vigor, proceder a reajustamentos ou alterações à presente política, sendo essas alterações devidamente publicitadas nos diversos canais de comunicação da Sojormédia Beiras, data a partir da qual entrarão em vigor.

Desta forma, deve aceder regularmente a esta secção do site, a fim de ver a versão atualizada da nossa Política de Privacidade e de Protecção de Dados.

Caso não concorde com a presente Política de Privacidade e de Protecção de Dados, por favor não forneça os seus dados pessoais.

Alertamos, no entanto, para o facto de a utilização dos serviços disponibilizados poder estar condicionada ao fornecimento dos seus dados pessoais de registo e outros, sem os quais, não será possível que beneficie completamente dos nossos serviços.

“COOKIES”

“Cookies” são pequenas etiquetas de software que são armazenadas no computador através do navegador (browser), retendo apenas informação relacionada com as preferências, não incluindo, como tal, os dados pessoais.

Servem para ajudar a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações dos websites, permitindo uma navegação mais rápida e eficiente, eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.

São utilizadas para:

  • Para permitir a navegação no website;
  • Para assegurar a eficiência do funcionamento do website;
  • Para armazenar informação;
  • Para efeitos de criação e análise de estatísticas, no sentido de melhorar o funcionamento do website;
  • Para guardar as preferências do utilizador relativamente à utilização do site.

Todos os browsers permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar cookies, e ainda informar o utilizador sempre que um cookie é recebido, nomeadamente através da seleção das definições apropriadas no respetivo navegador. O utilizador pode configurar os cookies no menu “opções” ou “preferências” do seu browser.

Note-se, no entanto, que, ao desativar cookies, pode impedir que alguns serviços da web funcionem corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a navegação no website.

DADOS DE NAVEGAÇÃO

A Sojormédia Beiras utiliza no seu website software e sistemas informáticos que recolhem, durante o seu funcionamento normal, alguns dados pessoais (designados por ficheiros de registo), cuja transmissão está implícita na utilização de protocolos de comunicação da Internet.

Estas informações não são recolhidas para serem associadas a pessoas identificadas; porém, devido à sua natureza, podem, através do tratamento e da integração com dados detidos por terceiros, permitir a identificação dos utilizadores.

Tais informações incluem os endereços IP ou nomes de domínio dos computadores utilizados pelos utilizadores para fazer a ligação ao site, endereços sob a forma de URI (identificador uniforme de recurso) dos recursos pedidos, a hora do pedido, o método utilizado para submeter o pedido ao servidor, o tamanho do ficheiro obtido na resposta, o código numérico indicativo do estado da resposta emitida pelo servidor (concluído, erro, etc.) e outros parâmetros relativos ao sistema operativo e ao ambiente de computador do utilizador.

Estes dados são utilizados com o fim exclusivo de obter informações estatísticas anónimas sobre a utilização do site e para verificar se o mesmo está a funcionar corretamente.

LEGISLAÇÃO

O tratamento de dados pessoais pela Sojormédia Beiras será realizado em conformidade com a Lei Portuguesa e Europeia em vigor.

Coimbra, 24 de Maio de 2018

Comments are closed.