Criada confraria para valorizar e divulgar a morcela típica da Guarda

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A Confraria da Morcela da Guarda foi criada naquela cidade com o objetivo de valorizar e promover uma iguaria gastronómica típica que “tem estado desaproveitada”, disse à agência Lusa o fundador, Acácio Patrício Pereira.

Segundo o responsável, que fundou a associação sem fins lucrativos com dois amigos, António Carlos Santos e Jacinto Dias, a ideia passa por “valorizar e promover um produto endógeno da Guarda” que “é único”.

“É uma iguaria que tem estado votada ao abandono, tem estado desaproveitada e desconhecida de muitos. Pretendemos dar-lhe a dignidade que merece, porque ela serviu de alimento a uma série de gerações”, justificou.

A morcela da Guarda é um enchido feito com sangue e gorduras de porco, a que se juntam pão de trigo, cebola picada, sal, cominhos, colorau e salsa.

O mentor do projeto disse ainda que a confraria “tem por objeto a defesa, o prestígio, a valorização patrimonial, a promoção da morcela e todos os seus derivados, bem como a promoção de tudo o que direta e indiretamente possa contribuir para a defesa e valorização da morcela, na vertente da produção, transformação, investigação científica e tecnológica”.

“Visa preservar um produto de gerações que, com a atual alteração a nível industrial, poderá estar em risco, e é necessário preservá-la”, observou.

Acácio Patrício Pereira contou à Lusa que a morcela é um derivado da matança do porco, tradicionalmente realizada no período do inverno, “que era a estrutura base da alimentação de muitas famílias, ao longo do ano”.

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