Proença-a-Nova homenageou esta segunda-feira (13) o prato típico da região do Pinhal, no Centro de Portugal, confecionando um maranho com 40 metros de comprimento que é candidato a ser o maior do mundo.
A decisão oficial do Livro Guiness dos Recordes só será conhecida mais tarde, mas para já fica a certeza da cozinheira Fátima Manso de que nunca se viu maranho típico da região deste tamanho.
Depois de duas noites sem dormir para fazer o recheio, Fátima sabe os números de cor: “foram precisos 60 quilos de carne de cabra, dez quilos de presunto, dez quilos de chouriço, 40 quilos de arroz, vinho branco e sal quanto baste e muita, muita hortelã”.
Uma quantidade imensa do prato típico do pinhal que vai ser oferecida no final do dia, depois de completada a cozedura, às centenas de pessoas que ao longo da tarde assistiram à iniciativa no recinto das festas municipais.
Três botijas de gás de 45 quilos e dezenas de bocas de chama foram usados para aquecer a água na calha de 40 metros numa ação de promoção que custou cerca de 3.000 euros à autarquia, no âmbito das Festas do Município.