O Casino Figueira podia viver sem o Festival de Francesinhas, mas não seria a mesma coisa, pois já conquistou o estatuto de tradição. Iniciado em 2006, o evento gastronómico está a arrastar multidões. A edição deste ano, que começou a 23 de Julho, termina hoje. O balanço provisório, feito ontem, aponta para 12 mil comensais.
Segundo a administração do casino, a procura é semelhante à do ano passado. De vaca ou de frango, a especialidade do norte do país custa 5,5 euros, com três imperiais e café incluídos. O maior festival gastronómico realizado na cidade da Figueira da Foz, em termos de adesão, serve-se no Salão Caffé.
Hoje é, também, o último dia do “Fermentarium”, evento que reúne as melhores cervejas do mundo. Teve início dia 1 de Agosto e superou a primeira edição, em 2009, nas palestras e nas sessões de degustação. Industrial ou artesanal, a variedade e qualidade da cerveja tem levado largas centenas de apreciadores ao Casino Figueira.
Na carta do Restaurante Álea, encontram-se cinco das melhores cervejas do mundo. A tabela é liderada pela Bélgica, mas também podem ser degustadas cervejas do México, Inglaterra, Holanda, Alemanha, República Checa, Irlanda e Portugal. No nosso país, existem cerca de duas centenas de artesãos que fermentam em casa os sabores que servem de pretexto para o convívio entre amigos e familiares. Dois deles deram a provar a sua arte milenar no “Fermentarium”.
No próximo ano, adiantou Fernando Maia, director de marketing do casino, o certame internacional da cerveja vai ser melhorado e alargado. O objectivo do evento, ressalva, “não é aumentar o consumo, mas sim dar aos apreciadores e público em geral a oportunidade de degustarem cervejas de alta qualidade e que raramente se encontram na restauração”. Na carta do Restaurante Álea, no âmbito do “Fermentarium”, há cervejas que custam entre um euro e seis euros.